Cultivons Marseille !
Et si Marseille redevenait auto suffisante en matière d'alimentation ?
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Colombe Pigearias
Problème
En 1950, Marseille était autosuffisante en fruits et en légumes : elle produisait 100% de ce qu’elle consommait. Aujourd’hui, son autonomie alimentaire est descendue à 2,3%. Pourtant Marseille et sa métropole disposent de tous les atouts pour s’inscrire en territoire pionnier où s’inventent de nouveaux modèles agricoles et alimentaires : son climat, son tissu urbain, sa sociologie ou encore sa gastronomie en font une ville de choix pour expérimenter un nouveau modèle en circuit court de la graine à l’assiette.
Solution
Le projet “Cultivons Marseille” est une initiative unique en France visant la mise en place d’un programme structurant l’ensemble de la filière (production, distribution, consommation) de l’agriculture urbaine.
Une des premières actions emblématiques de “Cultivons Marseille” est le lancement de la première ferme urbaine “nouvelle génération” nommée Capricorne sur 8500m2 d’anciennes terres agricoles aujourd’hui en friche, dans le 15ème arrondissement de Marseille. Cette première ferme servira de démonstrateur auprès des citoyens mais également de modèle d’expérimentation pour d’autres agriculteurs urbains souhaitant développer leurs activités dans la Métropole et en France.
Rôle de Marseille Solutions
- Aide à la structuration du plan d'actions.
- Soutien à la définition du modèle économique de la micro-ferme Capri.
- Levée de fond.
- Mobilisation de partenaires financiers et opérationnels sur le projet.
- Appui à la promotion du projet à l'échelle locale et nationale notamment dans le cadre de French Impact.
Alliances inédites
Les impacts sur le territoire
Il a vocation à utiliser les hectares disponibles en ville pour :
- Expérimenter.
- Répondre aux besoins en main d’œuvre et en formation en agriculture urbaine.
- Mutualiser les ressources des opérateurs et lutter contre les déserts alimentaires.