Des Etoiles et des Femmes
Former des femmes au CAP cuisine aux côtés de grands chefs locaux
Pour en savoir plus,
contactez-nous !
Camille Chapuis
Problème
Alors que les femmes résidant dans les quartiers prioritaires sont particulièrement touchées par le chômage, le secteur de la restauration constitue une véritable opportunité : des métiers peu féminisés (25% de femmes), des entreprises qui peinent à recruter (52,3%), et de vrais talents à révéler !
Solution
Un programme alliant insertion professionnelle, gastronomie et excellence, sur une idée originale du Chef Alain Ducasse et reprise localement par un collectif des meilleurs chefs de la ville. Destiné à 12 femmes (par promotion) uniquement sélectionnées sur le critère de la motivation, cette formation accélérée au CAP cuisine inclut un stage professionnel réalisé au sein des cuisines les plus prestigieuses du territoire, et un accompagnement socio-professionnel personnalisé pour lever les freins à l'emploi(aides à la garde d’enfants, à la mobilité, soutien dans l’accès au logement et aux droits ou encore aide aux techniques digitales.).
Aujourd'hui le programme Des Etoiles et des Femmes est implanté dans 9 villes en France, à Marseille, Bordeaux, Montpellier, Paris, Strasbourg, Arles, Nantes, Lille et Nice et mobilise 72 chefs dont 10 chefs étoilés.
Rôle de Marseille Solutions
- Co-conception du projet.
- Mobilisation de partenaires financiers et opérationnels (publics, entreprises, chefs).
- Appui à la structuration de l'essaimage national.
Alliances inédites
- La Table de Cana
- Des chefs étoilés.
Les impacts sur le territoire
- 350 femmes formées et 260 diplômées.
- 1500 femmes sensibilisées.
- 98% de réussite au CAP Cuisine, 70% de taux de retour à l'emploi.